martes, 3 de abril de 2012

LOS MOLUSCOS


En el periodo Ordovídico, animales como los trilobites, agnatos, corales y braquiópodos ya existian, y a ellos se le unió un nuevo grupo de animales invertebrados: los moluscos. Los moluscos se caractreizan por poseer una o dos valvas que los protegía. Actualmente se dividen en varias clases, estas son las más conocidas: gasterópodos, lamelibranquios (bivalvos) y cefalópodos. Hoy día, especies como el caracol, el mejillón, la ostra, la almeja, el calamar, el pulpo o la sepia constituyen los moluscos y, a decir verdad, su anatomía no era muy distinta a la de los moluscos más primitivos. Los gasterópodos (como el caracol) son univalvos y con el cuerpo, al igual que todos los moluscos, muy blando. Este es un error muy común que mucha gente comete: las babosas sí tienen concha, aunque es muy pequeña y pasa casi desapercibida. Los bivalvos poseen dos valvas (de ahí su nombre) y, al igual que los braquiópodos, poseen unos músculos para abrir y cerrar sus valvas. Por último, los cefalópodos, se caracterizan por tener las patas en la cabeza, como el pulpo. Aunque casi todos ellos poseen una concha interna, una especie actual la conserva externa: el Nautilus. Este animal ha evolucionado muy poco, y su antepasado más cercano es un famoso cefalópodo extinto: el ammonites. Arriba podéis ver una foto de un ammonites.

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